09.12.2017

Коммерсантъ: Бизнес-бранч «Телемедицина: старт отрасли в РФ. Итоги 2017 года»

Новости

Летом нынешнего года правительство РФ приняло закон, определивший правовые основы телемедицинской отрасли в РФ. Однако многие аспекты работы новой индустрии требуют дальнейшего обсуждения в диалоге между властью, бизнесом и обществом. Насколько выгодно инвестировать в телемедицинские проекты? Как избежать конфликтов в правовом поле? Какие специалисты готовы работать с пациентами удаленно и чего ждут от них потребители?

Россияне готовы пользоваться телемедицинскими сервисами, однако об их существовании знают далеко не все. Такой вывод можно сделать из исследования компании ResearchMe, которое было представлено на конференции издательского дома «Коммерсантъ» «Телемедицина: старт отрасли в РФ». Исходя из данных исследования, всего 7% населения точно знают о существовании и содержании закона о телемедицине. Более трети (36%) имеют смутные представления об этом, более половины (57%) услышали о законе впервые во время опроса. Среди тех, кто знает о телемедицине, готовы воспользоваться удаленной консультацией более половины опрошенных (57%, в основном это женщины старше 45 лет). Как заявила Анна-Мария Рыклина, президент компании ResearchMe, исследуя отношение потребителей к телемедицине, компании ResearchMe удалось оценить преимущества отрасли, выявить проблемы и предложить возможные пути их решения.

Впрочем, по мнению участников конференции, у россиян еще есть время ознакомиться с возможностями телемедицины как в частном, так и в государственном сегменте, так как отрасль вряд ли начнет работу с 1 января 2018 года. «На данный момент Минздрав не подготовил подзаконные акты, которые должны регулировать закон о телемедицине»,— сообщил на конференции руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов. По его мнению, это опасно для бизнеса. «Без этого отрасль не может двигаться вперед, поскольку непонятны сами правила работы в 2018 году. Даже если акты появятся в ближайшее время, будет сложно адаптироваться под них в такой короткий срок»,— уточнил он.

Напомним, закон вступит в силу 1 января 2018 года, норма о выдаче рецептов в электронном виде должна заработать на год позже. При этом закон не отвечает на вопросы, как и кем именно, при каких условиях и обстоятельствах может быть оказана дистанционная медицинская помощь,— для этого Минздрав должен подготовить ряд подзаконных актов. «Например, сейчас у понятия “лечащий врач” нет однозначного толкования — может ли это быть любой врач или только тот, у которого пациент уже был и наблюдался»,— заявил директор по развитию социальной сети «Доктор на работе» Илья Куприянов.

Впрочем, даже если Минздрав успеет подготовить в срок все необходимые документы, телемедицинские услуги в государственном сегменте вряд ли будут запущены. Для полной информатизации государственных медучреждений потребуется еще три-пять лет, поэтому в 2018 году телемедицинские услуги будут предоставлять только «наиболее продвинутые клиники» в пилотном режиме, считает руководитель рабочей группы «Электронная медицинская карта» экспертного совета при Минздраве Борис Зингерман. Еще один аспект работы отрасли — качественные кадры — только начинает развиваться. По словам Григория Лебедева, возглавляющего профильную кафедру в Сеченовском университете, сейчас в организации открыли программу подготовки врачей, и она оказалась очень востребованной.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3440791

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ