07.03.2018

Коммерсантъ: Отъезд с переобучением

Новости

Молодежь готова к эмиграции ради заработка

Значительная часть пользующейся интернетом молодежи готова уехать из России на заработки. Это следует из опроса совершеннолетних россиян в возрасте до 24 лет. Исследование проводилось компанией ResearchMe. Четверть респондентов готовы работать за рубежом в сфере обслуживания, столько же могут пренебречь карьерным ростом в течение ближайших нескольких лет после переезда за границу.

66% опрошенных готовы переобучаться, чтобы устроиться на работу за границей, четверть не против работать в сфере обслуживания, еще четверть согласны на отсутствие карьерного роста в течение ближайших нескольких лет после переезда. Это следует из исследования ResearchMe. Опрос проводился исследовательской компанией среди 1,7 тыс. человек в возрасте от 18 до 24 лет.

Респондентам предложили в открытом вопросе назвать своего кумира, которого бы они хотели видеть в качестве президента страны. Около 42% ответивших либо не имеют кумиров, либо никого не могут назвать. Многие называют музыкантов, вымышленных персонажей фантазийных вселенных или политиков прошлого (у каждого варианта меньше 1%).

Кто уезжает из России

Молодежь традиционно предпочитает интернет телевизору и радио в качестве источника новостей (вопрос предполагал несколько вариантов ответа). Три четверти получают новости в соцсетях и на сайтах, половина опрошенных — на YouTube, и только четверть смотрят новости по телевизору. Респонденты больше заинтересованы новостями о музыке (59% следят за новостями этой сферы), развлечениях (58%) и науке (47%), чем о политике и экономике (эти варианты выбирают в сумме 42%). Семью считают главной ценностью в жизни треть опрошенных, только пятая часть выбирает «самореализацию».

По данным ResearchMe, значительная часть молодежи (64%) уже имеет свой источник дохода, хотя треть респондентов все равно полагается на финансовую помощь родителей.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3568537

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ